Увлажнители и осушители воздуха

Для хорошего самочувствия в своем доме необходим не только уют, тепло и чистота, но и хороший микроклимат. Говоря о микроклимате в помещении, имеется в виду влажность воздуха, оптимальной величиной которой считает 40-60%. Отклонения в любую сторону вызывают у человека плохое самочувствие и дискомфорт.

При слишком сухом воздухе человек, сам того не замечая, становится раздражительным, сонливым, рассеянным. Повышенная влажность также негативно воздействует на самочувствие человека, наносит вред бытовой технике, выводя ее из строя. Для устранения и нормализации влажности воздуха применяются специальные климатические приборы – увлажнители и осушители.

Увлажнители воздуха

В настоящее время существуют три вида увлажнителей воздуха: традиционные, паровые и ультразвуковые.

• Первая разновидность отличается простой и удобством в эксплуатации. Принцип работы – метод холодного испарения. После залива воды в специальную емкость, происходит стекание жидкости в поддон, откуда она переходит на специальные испарительные элементы. Перемещение воздуха в прибор и из него происходит по средством встроенного вентилятора. В качестве испарителя в таких приборах применяют бумажные кассеты с пропиткой антибактериального действия. Срок действия этих кассет примерно 2-3 месяца. В более дорогих приборах в качестве испарителя устанавливают пластиковые диски с адсорбирующей поверхностью. Данные диски подвергаются вращению, при этом они впитывают капли влаги, поступающей из поддона. Электроды, расположенные в поддоне, исполняют функцию борьбы с микроорганизмами и бактериями. Для того, чтобы ускорить работу традиционного увлажнителя, его размещают вблизи источника тепла. Благодаря повышению температуры интенсивность испарения увеличивается. Традиционные увлажнители не только увлажняют воздух, но и очищают его. Это достигается за счет расположения в приборе кассет, которые накапливают частицы пыли и грязи. Кроме этого, повышение влажности воздуха приводит к оседанию микрочастиц пыли на поверхность мебели и пол.

• Принцип работы паровых приборов напоминает кипячение воды. Два электрода погружаются в воду. После включения прибора в сеть, начинается нагревание и испарение жидкости. Данная конструкция универсальна, так как при полном испарении жидкости цепь замыкается, и прибор автоматически отключается.

• Принцип работы ультразвуковых приборов основан на подаче воды на вибрирующую пластину, которая расщепляет ее на мелкие частицы. Через облако, состоящее из микроскопических брызг, прогоняется наружный воздух через вентилятор. Следует отметить, что ультразвуковой прибор распыляет налитую жидкость с примесями, содержащимися в ней. В связи с этим жесткая вода, проходя через такой прибор, способна оставлять белый солевой налет на окружающих предметах. Использование дистиллированной воды или сменных картриджей, которые смягчают воду, позволяет избежать этой проблемы. Некоторые современные модели ультразвуковых увлажнителей имеют встроенный гидростат, который позволяет регулировать уровень вырабатываемой влаги. Если воздух в помещении превышает 65%, то со временем начинается коррозия металлических изделий, возникает плесень и пятна на потолке, кирпичная кладка начинает трескаться. Для того, чтобы не возникали проблемы с избытком влаги в помещениях, используют осушители воздуха. Данный прибор необходимо устанавливать в помещениях с повышенной влажностью, таких как баня, сауна, прачечные, подвалы.

При ремонте жилых помещений также лучше всего использовать осушители воздуха. Они работают за счет соприкосновения воздуха с холодной поверхностью, что приводит к конденсации влаги. При помощи вентилятора подается воздуха на испаритель, что приводит к его охлаждению. После конденсации влаги, воздух поступает в конденсатор, где он нагревается и вновь поступает в помещение.

Осушители воздуха

Осушители воздуха бывают промышленными и бытового типа.

• Бытовые модели компактны и мобильны. Они применяют для регулировки оптимального уровня влажности в помещениях. Это оборудование широко применяется в домах построенных во влажных местах или вблизи открытых водоемов.

• Промышленные осушители устанавливают в больших помещениях, где необходимо выполнить большой объем работ, в которых влажность имеет большое значение.

Увлажнители и осушители воздуха позволяют создать тот микроклимат в помещении, который не нанесет вреда вашему имуществу и здоровью, позволяет нормализовать влажность.