Электроинструмент: распространенные виды, общие правила выбора

Во время ремонта, монтажа, работ на дачном участке и в саду электроинструменты давно стали незаменимы. В отличие от ручных и механических моделей, они имеют высокую производительность, требуют минимальной подготовки со стороны пользователя, не вызывают сильной усталости. Выпускаются они в широчайшем ассортименте.

Распространенные виды и предназначение электроинструментов

Ассортимент электрических инструментов состоит из десятков наименований товаров. Наиболее распространенные среди них:

  • дрели, шуруповерты, гайковерты, перфораторы;
  • пилы, болгарки, рубанки;
  • шлифовальные и полировальные машинки;
  • штроборезы и фрезеры;
  • фены, распылители краски, клеевые пистолеты.

Первая группа незаменима при монтажных работах. Эти инструменты используются для фиксации конструкций на стенах и потолках, соединения деталей. Подбираются устройства в зависимости от материалов и типа крепежных элементов.

Режущий инструмент применяется и в монтаже, и при демонтажных работах. Самые мощные из них с легкостью справляются с разрезанием кирпича, плитки, других твердых материалов.

Этапы шлифования и полировки обязательно проводятся при подготовке поверхностей к чистовой отделке. Благодаря их функциям последние становятся ровными и гладкими. Это обеспечивает прочное и надежное сцепление разных материалов, красивый эстетический эффект.

Штроборезы задействуются на этапах прокладки коммуникаций. Фрезеры помогают создавать фигурные отверстия, нарезать профиль и т. д.

Функции строительных фенов сводятся к сушке, распылителей – к окрашиванию поверхностей и их обработке грунтовками. Клеевые пистолеты имеют узкое предназначение.

Правила выбора электроинструмента

Профессиональный магазин инструментов Альцест предлагает огромный выбор электрических устройств. Планируя покупку такой техники, необходимо учитывать эксплуатационно-технические характеристики и тип питания электроинструмента.

Важные характеристики электроинструмента

Планируя покупку электроинструмента, необходимо обращать внимание:

  • на мощность и производительность;
  • функции и гибкость настроек;
  • объем потребления энергии;
  • возможность смены рабочих органов;
  • наличие систем защиты и безопасности;
  • вес;
  • возможные условия эксплуатации.

Тип питания

Все электроинструменты классифицируются на две большие категории. Есть модели, подключаемые к сети или питающиеся от аккумулятора. Первые применяются там, где есть доступ к электричеству. Обычно они имеют более высокую мощность. Аккумуляторный инструмент практичнее и мобильнее. Его можно использовать вдали от розеток. С ним удобно работать в труднодоступных местах (благодаря отсутствию проводов). Чтобы не возникало остановок в выполнении крупномасштабных операций, стоит позаботиться о покупке запасной батареи.

Существуют промежуточные группы. Они могут функционировать одновременно от двух источников. Но такие инструменты стоят дороже, чаще выходят из строя, нуждаются в более серьезном и грамотном обслуживании.

Важным фактором выбора выступает фирма-производитель. Дорогой профессиональный инструмент от именитых брендов отличается длительным ресурсом. Его нужно покупать в специализированном магазине, чтобы избежать подделки. Преимуществом такой техники является доступность запасных частей. Электроинструмент от малоизвестных торговых марок стоит дешевле. Он также может иметь примечательные технические характеристики. Но здесь нередко возникают сложности с ремонтом. Купить к подобным агрегатам запчасти возможно не всегда.