Подагра — болезнь королей и богатых

Подагра, известная с древних времен и проявляющаяся в виде повторяющихся эпизодических приступов артрита, когда-то называлась «болезнью королей» или «болезнью богатых». Он был назван так, потому что его частота была связана с диетой, богатой белками и животными жирами, которая подавалась с алкоголем (обычно вином или водкой). В прошлом подагра, поражающая сустав пальцев ноги, также называлась подагрой. Как возникают болезненные приступы подагры, как они диагностируются и лечатся? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье ниже — читайте дальше!

Причины подагры

Основная причина подагры (или даже приступов подагры) — гиперурикемия. Это состояние, при котором вы видите повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Как это произошло? Проще говоря, мочевая кислота — это вещество, которое появляется в организме в результате метаболизма (переработки) пуринов — веществ, содержащихся в пище и питье. Продукты, богатые пуринами, — это в основном жирное мясо, сало, копченая рыба и креветки.. Эти вещества также содержатся в крепком черном чае и газированных напитках. Когда пурины метаболизируются в организме и в процессе образуется мочевая кислота, большая часть ее выводится с мочой, а остальная часть попадает в пищеварительный тракт, где расщепляется кишечными бактериями. Однако иногда уровень мочевой кислоты в организме повышается, что приводит к гиперурикемии. Этому также способствует употребление алкоголя, который, короче говоря, обезвоживает организм, временно препятствуя выведению мочевой кислоты почками.

Гиперурикемия также возникает при таких заболеваниях, как метаболический синдром (состоящий из инсулинорезистентности, абдоминального ожирения, гипертонии и аномальных липидов крови), отравление свинцом, гемолитическая ишемия и другие. Нарушения регуляции уровня мочевой кислоты в крови также определяются генетическими факторами, а также приемом диуретиков (диуретиков).

Таким образом, на состояние гиперурикемии (повышенный уровень мочевой кислоты в крови) влияют: генетические факторы, диетические привычки, принимаемые лекарства и сопутствующие заболевания. Когда уровень мочевой кислоты в организме превышает нормальный уровень (30-70 мг на литр крови), может возникнуть приступ подагры (подагра).

Как распознать подагру? Симптомы подагры

В результате слишком высокой концентрации мочевой кислоты в крови она начинает накапливаться в синовиальной жидкости в виде характерных кристаллов мочевой кислоты, наличие которых можно обнаружить при микроскопическом исследовании. Присутствие этих кристаллов вызывает воспалительный процесс, вызывающий внезапную необычно сильную боль в суставах, во многих случаях делая невозможным движение. Чаще всего острое воспаление поражает суставы больших пальцев ног (только тогда заболевание определяется как подагра), хотя иногда оно поражает лодыжки, колени или тазобедренный сустав (гораздо реже подагра поражает суставы верхних конечностей). Как правило, симптомы подагры включают:

  • сильная боль в суставах, часто возникающая ночью и достигающая пика утром. Пациенты часто признают, что после «распространения» боль становится немного меньше, но все же доставляет досадное неудобство;
  • припухлость в воспаленном суставе и его отчетливое покраснение;
  • местная лихорадка в пораженном суставе;
  • иногда кожа на суставе шелушится и опухает;
  • в некоторых случаях внутри сустава есть небольшие, но явно пальпируемые тофусы — скопления ранее упомянутых кристаллов мочевой кислоты.

Врач, диагностируя симптомы подагры в анамнезе, дополнительно проводит анализы крови (которые покажут повышенное присутствие мочевой кислоты) и / или исследование синовиальной жидкости, в которой будут присутствовать характерные кристаллы.

Лечение подагры (подагры)

Симптомы подагры снимаются на специальной основе с использованием холодных компрессов (они облегчают боль при приступе) и с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов таких как Урисан, колхицина (это альтернативное решение для пациентов, которые не могут принимать дозы нестероидных противовоспалительных препаратов) или стероидных препаратов (обычно назначаемых непосредственно в сустав путем инъекции). В случае повторяющихся приступов подагры лечение подагры включает изменение диеты (той, в которой ограничено количество продуктов, богатых пуринами), отказ от алкоголя, а также прием лекарств, снижающих уровень мочевой кислоты в организме.за счет ингибирования определенных метаболических процессов (эти препараты называют ингибиторами ксантиноксидазы).В наши дни подагру не зря называют «болезнью барбекю». Праздники, пикники и долгие выходные — прекрасная возможность встретиться в семье или дружеском кругу и сесть за богато накрытый стол. Жирное мясо, пиво и водка, употребляемые непрерывно в течение нескольких дней, повышают уровень мочевой кислоты в крови — появляется гиперурикемия, а значит, до приступа подагры всего несколько шагов. К сожалению, мужчины болеют гораздо чаще, в семь раз, из-за повышенного потребления алкоголя и жирных мясных блюд по отношению к женщинам. Так что давайте веселиться с умом, ограничим тяжелые блюда, приготовленные на гриле, поищем альтернативы в овощных рецептах и ​​выпьем много воды, чтобы помочь почкам выполнять свои функции.